Царь
Михаил Феодорович, возлагая на Пр. Дионисия исправление Требника,
писал: «У Живоначальныя Троицы у вас, в Чудотворцеве в Сергиеве
обители, книгами исполнено»1.
Отсюда браты были списки церковных книг в Москву во время Патриархов:
Филарета2, Никона3
и Иоакима4. При открытии в
прошедшем столетии Троицкой Семинарии, часть книг и рукописей, числом
до 370, отделена из книгохранилища Лавры для новаго разсадника духовнаго
просвещения.
Опись Лаврской Библиотеки 1642 г. заключает в себе 623 книги, из числа коих немного было печатных; сверх того в ней показано до 100 книг в раздаче по монастырям и селам, подведомственным Троицкому Сергиеву монастырю, и 19 книг в отсылке к Москве.
Библиотека рукописных книг составилась отчасти чрез списывание книг в монастыре, отчасти из вкладов, из коих значительнейшие суть: Митрополита Иоасафа 29 рукописей, Архиеп. Новгор. Серапиона Курцова 12, Архимандрита Дионисия 21, Келаря Аврамия Палицына 5, Старца Германа Тулупова, который сам и трудился в списывании при Преп. Дионисии, 18.
Некоторых драгоценных рукописей сохранились одне заглавия в древней описи, как-то:
«Два служебника на харатье, свертки на деревце, Чудотворца Сергия».
«Евангелие в десть, на бумаге, Исаковское Молчальниково».
« Псалтирь в полдесть, на бумаге; письмо Исаака Молчальника» (ученика Пр. Сергия).
В настоящее время Библиотека Лавры состоит из 823 рукописей5 и 10,000 печатных книг, преимущественно относящихся к Богослужению церковному и духовно-историческаго содержания. Кроме духовных журналов, выписываемых Лаврою, и книг, остающихся по смерти братии, книгохранилище обогащается и чрез пожертвования. В 1861 г. передана сюда жившим в Лавре на покое Высотскаго монастыря Архимандритом Сергием собственная его библиотека, состоявшая из 937 книг; а в начале 1865 г. Наместником Лавры Архимандритом Антонием, библиотека его, содержащая до 1400 книг.
Достопримечательнейшие рукописи в Лаврской библиотеке суть:
1) Пятокнижие Моисеево, на пергамене, в лист, по письму конца XIV или начала XV столетия.
2) Паремейник, писан на пергамене, XIII века, содержит в себе паремии Постной и Цветной Триоди и на некоторые праздники Господские, Богородичные и нарочитых Святых. На день св. Бориса и Глеба положено чтение из истории их мученической кончины. Первое чтение начинается так: «Братие, в бедах пособи бывайте. Сего ради радуется муж безумен, восплещет руками»... Второе: «Слышав Ярослав, яко отец ему умре» Третье: «Стенам твоим, Вышегороде, устроих стражи весь день и всю нощь»...
3) Слова Григория Богослова, с толкованием Никиты Еп. Ираклийскаго, рукопись писана на пергамене, в лист; всех слов 16; порядок их начинается словом на Рождество Христово, оканчивается словом, произнесенным в присутствии Св. Григория Нисскаго. К сему в рукописи присоединены: Житие Св. Василия Великаго, Св. Григория Назианзина, похвальное слово Св. Великомученику Димитрию, житие и мученичество Св. Киприана и Иустины; на конце слово Григория Богослова об удалении в Понт, без толкования. По письму рукопись принадлежит к XIII или XIV стол.
4) Златая цепь, писана на пергамене XIV века. В ней помещены между прочим несколько слов Серапиона, Епископа Владимирскаго, рукоположеннаго в 1274 г.
5) Октоих 4, 5 и 6 гласов, писан на пергамене, в лист. На 1-й стран. надписано: «Октоих Никоновской».
6) Такой же Октоих, на 7 и 8 гласы. Обе рукописи конца XIV или начала XV века.
7) Стихирарь, с надписью: «Начаток книгам глаголемым Стихерареви, счиненному от года до года, еже есть от сентября месяца до августа». Писан на пергамене, в лист. На конце 1-й страницы подписано: «многогрешный раб Божий Епифан» и еще несколько слов, которыя трудно разобрать; под 6-м числом ноября подписано рукою писца: «месяца сентября в 21 день, в пяток на память Апост. Кондрата, по литургии почата бысть» (следующих двух строк прочесть нельзя). Под 26-м ноября подписано тою же рукою: «в лето 6821 месяца сент. 26 д. Иоана Феолога, в среду по вечерни почата бысть» (следующее слово можно читать: писати, прочия нельзя разобрать). Под 12-м мая, на память Св. Епифания Кипрскаго, подписано: «Господине Святый Епифан. Кипрскии съимениче мои елеисон ми». Из всех сих подписей можно заключить, что рукопись писана в 1380 году Епифанием. Подписи под 6-м и 26-м ноября сделаны при начале новых тетрадей. На стр. 40 приписка: «месяца сентембр. в 21 день в пят на память апостола Кондрата по литургии почата быст пист. тетр 16 Симоновский приезжал. в той-же день келарь поехал на резань. Во той же день... чернца увещали в той же день Исакий Андрейнов приехал к нам. Во той же день весть приде, яко Литва грядет. с Агаряны. во той же день придоша две телеги со мнозем скрипем в 1 час нощи».
Не забудем, что эти заметки относятся к приснопамятному в летописях 1380 г. (год Куликовской битвы).
8) Кондакарь нотный (на крюках), на пергамене, в четверть, исхода XII века.
9) Пролог на месяцы: сентябрь, октябрь и ноябрь, на пергамене в лист, XIV века. Каждый месяц, кроме церковнаго названия, имеет свое, напр. сентябрь рюин.
10) Житие Св. Нифонта, писано на пергамене, на последнем листе написано: «Господи помози рабом своим Иоану и Олексию, написавшема книгы сия, а де соуть помяткы исправя чтете». Потом: «в лето 6727 кончаны быша книгы сия месяца мая в 21 день, на память святаго мученика Иеремиа (Ермия) в граде Ростове, при Князи при Васильце при сыну Костянтинове, а внуце Всеволожи. Святая госпоже Богородице, Святии Апостоли, Пророци, Мученици, Святый Нифонте, помози(те) моему Господину Василку, и мене грешнаго раба своего Кюрила избави(те) в день судный от вечныя мукы». На обороте сего листа написано: «В лето 6880 при Благоверном Великом Князе Дмитрее Ивановиче» (далее ничего не писано). Благоверный Князь Василько княжил с 1219 по 1238 год; в означении дня допущена ошибка: вместо 31-го написано 21-е число.
11) Часослов, на пергамене, в четверть, писан иноком Христофором, учеником Пр. Кирилла Белозерскаго, крупным прекраснаго уставнаго письма; на конце подпись: «Края достигохом, о Отци и Сыне и Дусе Святем възмагаеми, Божественную книгу сию, глаголемый часословец, грубыми неудобренными алфавиты, в лето 6931 месяца иуниа 16, на память Преподобнаго Отца Тихона Чудотворца, повелением господина старца Кирилы Игумена».
12) Слова постническия Исаака Сирианина, переведенныя с Сирскаго языка на Греческий Аввами Патрикием и Аврамием, в числе 91. Рукопись писана в четверть, на бумаге, на конце надпись рукою писца: «писася сиа кника в 6889» (1381) следовательно еще при жизни Пр. Сергия.
13) Зерцало, или Диоптра, с предисловием
Михаила Пселла и стихами некоего Константина. Сочинение, писанное
на Греческом языке в стихах, разделяется на пять слов. Оправдываясь
в принятии на себя труда, трудившийся пишет, что он приступил к
сему делу «не от себе устремляем, но принужден быв от отца
духовнаго, именем Каллиника, житие убо имуща в странах Смоленскых».
Труд сей принадлежит Филиппу Пустыннику, а писана книга сия в 1095 г.
как известно из последних стихов, по Греческим рукописям6.
Переводчик или переписчик по окончании труда своего присовокупил:
«словеса убо писаная придоша в конец: уму же да не будет когда
приати конец. В любителех душепитательных словес кое убо когда будет
благых насыщение»? Потом чрез несколько строк присовокуплено:
«в лето 6926 списана бысть книга сиа, рекомая по Еллинех: Диоптра,
по нас же: Зерцало, Святей Троици в Сергиев монастырь, замышлением
Игумена Никона, а рукою раба Божия Иосифа, а кончаны быша месяца»...
(следующая строка осталась не дописанною). Кроме Диоптры,
в сей рукописи далее помещены тою же рукою сочинения: Св. Афанасия
Александрийскаго к Князю Антиоху; ответы Варсонофия Великаго, послание
Василия Епис. Амасийскаго к некоему иноку; два поучения Илариона;
повесть отца Исаии из Патерика; заповеди Пр. Стефана Фивейскаго;
наставления Исихия Пресвитера к Феодулу и некоторыя другия статьи
духовнаго содержания.
14) Поучения Аввы Дорофея, писаны на бумаге в четверть; на конце приписано: «В обители Царстей Святыа и Живоначальныа Троиця в устроении Преп. Игумена Сергеа на имя Священно-иноку Матфею, списася сиа книга в лето 6922 (1414), индикта 3, месяца февруария в 20 день, на память Святаго мученика Феодора Стратилата. Списажеся си книга при Настоятельстве Преподобнаго Игумена Никона, рукою многогрешнаго инока Антоньа. Ты же Священноиноче Матфею, помяни мя грешнаго в святых ти молитвах».
15) Лествица, писана в четверть на бумаге,
на конце приписаны главы Григория Синаита и инока Филофея. Пред сими главами
подпись: «Помощию Святыя Троиця съписася книга сиа,
ей же именование: Лествица, на имя Священноиноку Матфею, рукою грубаго и худаго,
страннаго, последняго во иноцех, смереннаго многыми грехы Варлаама. Слава съверъшителю
Богу и Пречистей Его Матери в векы, аминь. Ты же възлюбленный о Св. Дусе, о
священне Матфее, Христа ради не сътвори мя забвена, егда предстоиши пред престолом
славы и ту да помянеши мя в священных ти молитвах, а не сътвори мя забвена грубости
ради писаниа». «В лето 6920 (1412) написася Божестъвенная Лествица
месяца октоврия в 14 день, на память Святых Мученик Назариа, Гервасиа, Протасиа,
Келсиа, в обители Преподобнаго Игумена Сергиа. В то же лето и священа бысть
церкви в той же обители месяца семптямвриа в 25 день. «О ленивый Варламе,
готовися к ранам. Близ есть конец».
Другой экземпляр той же книги одного года с предъидущим, как видно из подписи на конце: «в лето 6620 написася Божественная Лествица».
16) Список сокращеннаго Пахомиева жизнеописания Пр. Сергия, в рукописи, содержащей в себе жития разных Святых числом до 25; древнейший по означению времени. Указание времени заключается в следующей подписи: «в лето 6939 списася книга сия в Святой горе Афонсце, в обители Царстей в Лавре великаго Афанасия, подкрылием Св. Григория Паламы и Преподобнаго Отца нашего Петра Афонскаго, в кущи Святаго и славнаго Пророка Илии. Преписана (рукою) многогрешнаго и смиреннаго Инока Афанасия Русина, последи же повелением Господина Зиновия Игумена Сергиева монастыря, списася грешным Ионою Игуменом Угрешским».
17) Канонник на бомбицине, XIV в. в четверть, 97 листов, писан в Ростовском Григориевском монастыре, как видно из молитвеннаго воззвания на обор. л. 87: «Господи Боже наш, молитвами Пречистыя Ти Матери и святаго Святителя Григорья Богослова и всех святых, сподоби ны наследником быти небеснаго Твоего царствия». Здесь между прочим помещены каноны «за творящая милостыню, за болящаго, за епитимью» и служба Покрову Пресв. Богородицы.
18)
Следованная Псалтирь, в четверть, XV века, писана также в Ростове разными
каллиграфическими почерками и украшена изящными рисунками (изследование о сей
рукописи с факсимиле образцов ея письма и украшений, изданное Обществом любителей
древней письменности 9 декабря 1881 г. автором его академиком Ф. И. Буслаевым
лично поднесено Государю Императору).
19. Сборник житий Преподобных отцев: Симеона
Столпника, Харитона Исповедника, Кириака Отшельника, Илариона Великаго, Иоанникия
Великаго, Феодора Студийскаго, Иоанна Дамаскина, Саввы Освященнаго, Феодосия
общежития Начальника, Павла Фивейскаго, Антония В., Евфимия В., Николая Исповедника
Студийскаго и Пр. Мартиниана. Рукопись в четверть на бумаге; на первых листах
подпись: «Сия книга Троицкаго Сергиева монастыря, Митрополита Иоасафа».
В сей рукописи находится следующее предисловие, которое повторяется и в другом
подобном Сборнике, того же почерка, и с тою же подписью имени Митрополита по
листам: «Божиею благодатию и Пречистыя Богородицы помощию преписах жития
Святых Преподобных Отец, писах же с разных списков, тщася обрести правы. И обретох
в спискех онех многа неисправлена. И елика возможна моему худому разуму, сия
исправлях; а яже не възможна, сия оставлях, да имущии разум больше нас, тии
исправят неисправленная, и наполнят недостаточная. Аз же что написах, и аще
кая обрящутся в тех несъгласна разуму истины, и аз о сих прощения прошу. А кто
имать сиа преписовати, или прочитати, да не приписует тако ни прочитает, но
истинное да пишет и глаголет, еже есть угодно Богу и полезно души, понеже и
аз грешный тако хощу. И нетокмо же еже зде написах, но и инде что писах и глаголах,
и аще что обрящется в тех не угодно Богу и не полезно души, ради моего неразумия
и невежества, и о сих молю, да не творит кто тако; но лучшее да творит,
еже есть благоугодно Богу и полезно души. И аз о сем радуюся, и тако благодатию
Божиею прилагаю сия, отъемля вину ищущим вину на вред души. Прочитающих же сия
и слышащих чтомых пользу, молю да Бога ради помолятся о мне, да и аз помилован
буду от Бога, понеже не
мало потрудихся в сих, яко же мню, заповеди ради и любве Божиа и ближняго. Да
сих дивных Отец житиам внимающе, ревнители будем деланию их, и с ними живот
вечный наследим. Се бо есть истинная любовь к ближним, еже въздвигнути им съвесть
к любви Божии, и творити заповеди Его, по истинных Божественных словесех Его,
и по житию и учению святых Отец, жити елико мощно, и тако спастися. Аз же аще
и грешен и нерадив есмь и ничто же благо сотворих, но желаю много ближним спасения».
20) Псалтырь толковая Брюнона Епископа Вирцбургскаго (Herbipolitanus), переведенная в Новгороде Димитрием Герасимовым, с посвящением сего труда Архиеп. Новгородскому Макарию, 1535 г. окт. 15-го д. Рукопись современная.
21) Толкование на Деяния Св. Апостол, с следующею припискою на конце: «Помощию Божиею и повелением Варлаама Митрополита всея Руси написано толкование Деянием Св. Апостол от 31-го зачала, до конца зачала 51-го, и преложено с Греческаго языка на Русской монахом Максимом Св. Горы Афон, великия обители Благовещения Пресвятыя Богородицы Ватопедя монастыря, да Власием толмачем Латинским и Немецким, в преименитом и славном граде Москве, в Царство Благочестиваго и Христолюбиваго Василия, Божиею милостию Государя и Самодержца всея Руссии, в 14-е лето Царства его, в лето 7027 марта». Рукопись писана в 1520 году.
22) Беседы Св. Иоанна Златоустаго на Ев. Матфея. В предисловии переводчик, после изъяснения содержания самой книги и ея пользы, пишет, что «перевод совершен в лето 7032 в матери градовом, в преименитой и пресловущей Москве, при благоверном и благочестивом Велик. Князе Василие Ивановиче всея Руссии Самодержце, в 25 лето Государства Его и при Священном Господине нашем Данииле Митрополите всея Русии, умышлением и промышлением, и проторы и повелением самаго того Святителя, во 2-е лето Святительства его, разумом же и наказанием премудрейшаго Старца Максима, егож сам той Самодержец своим Царским повелением от Св. Горы призва, мужа вельми мудра, в трех языцех, в Еллинском, глаголю, и Римском, и сладчайшем мне Русском, не токмо же, но и творити мерою Ироискы и Ямвийскы и в всех благоискусна суща, и много от человек нынешняго времени отстояща мудростию и разумом и остроумием, его же и аз непотребный и неразумный в причастии словес бых, Ангельский хлеб присно ему ядущу; тако бо аз нарицаю Божественных Писаний прочитании питающихся. Но не и аз таков; обаче, яко же пес не благоразумный, многоразличными словесными брашны устроенней его приседох трапезе, и оттоле падающия сбирах крупицы. Сего ради ниже смею помыслити, яко аз сия приведох (преведох). Но подобно нечто, якоже глагола Давид к Богу: се устнама моима не возбраню: Господи ты разумел еси; или яко же Иоанн Захариин матерни уста заимствова к похвалению Матери Владычни; тако и тому мню премудрейшему мужу скверных моих устен ко приложению таковых словес потребовавшу. Аще ли же ни, ни како же дерзнули быхом к толикой вещи». В заключение прося прощения в ошибках, какия могут встретиться в труде его, переводчик говорит о себе так: «яко аз несмь Грек и оттуду, но здешния персти и Русский, к тому ж и поселянин», и прибавляет: «молим вы и нас не забывайте, пишущих сия, и его же трудом и потом сия преведеся, многогрешнаго инока Селивана, обители Живоначальныя Троицы и Преподобнаго Отца Сергия».
Кроме переводов с греческаго языка, библиотека Лавры
содержит в себе многия русския церковныя сочинения, как-то: жития Русских Святых,
похвальныя им слова и каноны. В рукописных четьих-минеях и соборниках встречаются
жития, или историческия похвальныя слова на дни памяти следующих Святителей,
Преподобных и Мучеников Российской Церкви: Аврамиев Ростовскаго, Смоленскаго
и Чухломскаго, Александров Свирскаго, Ошевенскаго, Куштскаго и Невскаго,
Алексия Митрополита, Князя Андрея Смоленскаго, Антониев
Печерскаго, Римлянина и Сийскаго, Артемия Веркольскаго, Князей
Бориса и Глеба, Варлаамов Хутынскаго и Пинежскаго, Князей Василия и Константина
Ярославских, Василия Блаженнаго, Владимира Равноапостольнаго,
Князя Всеволода-Гавриила Псковскаго, Геннадия Костромскаго,
Германа Соловецкаго,
Григория и Кассиана Авнежских, Григория Пельшемскаго, Гурия
и Варсонофия Казанских, Даниила Переяславскаго, Димитрия Прилуцкаго,
Димитрия Царевича, Дионисиев Глушицкаго и Радонежскаго,
Князя Довмонта Псковскаго, Евфросинии Полоцкой и Суздальской,
Евфросина Псковскаго, Евфимиев Суздальскаго и Архиепископа Новгородскаго,
Зосимы и Савватия Соловецких, Игнатия Еп. Ростовскаго,
Князя Игоря Киевскаго, Исаии Еп. и Исидора Юродиваго Ростовских,
Исидора Юрьевскаго (Дерптскаго), Иакова Боровицкаго, Иоаннов Архиеп.
Новгородскаго, Юродиваго Устюжскаго, и Мученика Казанскаго, Иоасафа Каменскаго,
Ионы Митрополита, Иосифа Волоколамскаго, Кириллов Белоезерскаго и Новоезерскаго,
Князя Константина Муромскаго и чад его, Корнилия Комельскаго,
Леонтия Еп. Ростовскаго, Лукиана Переяславскаго, Макариев
Калязинскаго и Желтоводскаго, Мартиниана Ферапонтовскаго, Меркурия
Смоленскаго, Князей Михаила и Феодора Черниговских, Князя Михаила Тверскаго,
Михаила Клопскаго, Никиты Архиеп. Новгородскаго, и Никиты Столпника
Переяславскаго, Никона Радонежскаго, Нила Столбенскаго,
Княгини Ольги, Павла Обнорскаго, Пафнутия Боровскаго, Князей
Петра и Февронии Муромских, Петра Царевича, Петра Митрополита,
Прокопия Устюжскаго, Саввы Звенигородскаго, Саввы Вишерскаго,
Серапиона Архиеп. Новгородскаго, Сергия Обнорскаго, Стефана Махрищскаго,
Филиппа Ирапскаго, Филиппа Митрополита, Князя Феодора Смоленскаго
и Ярославскаго и чад его, Феодосия Печерскаго и прочих подвижников Печерских.
В рукописях Лавры можно читать и жития некоторых Святых и других Славянских
Церквей: Вячеслава и Людмилы Чешских, Симеона и Саввы Сербских, Стефана Дечанскаго
и наконец Апостолов Славянскаго мира Кирилла и Мефодия.
Замечателен и хранящийся в библиотеке старый вотчинный
архив: в нем встречаются историческия и хозяйственныя сведения о многих местностях
России, так как владения Лавры находились почти во всей Великой России. Хотя
с отобранием вотчин в 1766 г. взяты были в Коллегию Экономии и подлинные акты
на владения, но немало их и оставлено здесь, а в списках находятся почти все,
какие уцелели до
того времени. В числе древнейших подлинных актов сохранилась грамата Князя Феодора
Андреевича Стародубскаго Пр. Никону на озера, писанная на лоскуте бумаги, длиною
с небольшим в вершок, шириною около двух. Вместе с актами вотчинными в архиве
находится до 300 святительских грамат: благословенных, ставленных, настольных
и др., за печатями и подписями Всероссийских Митрополитов, Патриархов и членов
Синода. Старшая из них по времени настольная от Макария Митрополита Всероссийскаго,
Архимандриту Троицкой Лавры Елевферию 1561 г. января 6 дня.
Разработка сайта - компания Омнивеб
© 2000-2025 Свято-Троицкая Сергиева Лавра