(Произнесен в Московской Святейшаго Синода Конторе ноября 2-го;
напечатан в Прибавл. к Твор. Св. От. 1862 г. и в Страннике 1863 г.)
Одну мысль, приписанную мне тобою, боголюбезный брат, могу признать действительно моею, ту мысль, что не для себя желал я найти втораго сотрудника моему служению церковному.
Ничего для себя, все для Бога, и для церкви Его и для блага чад ея, таково должно быть наше общее правило, хотя никто из нас не может поручиться за исполнение онаго, если не призрит милосердо Бог действуяй в нас и еже хотети, и еже деяти о благоволении (Филип. II. 13).
Если же и позволить бы себе что нибудь для себя: то мне находящемуся у предела, которым само слово Божие ограничивает сию временную жизнь, или за которым указывает не столько жизнь и деятельность, сколько труд и болезнь (Псал. LXXXIX. 10), мне и ближе сего предела не незнакомому с трудом болезненности, мне и словом изнемогшим не достигающему до слуха собирающихся в церкви, и, может быть, только влекущему, а неподъемлющему и носящему, бремя церковных попечений, время бы искать совершеннаго от них освобождения, чтобы малые останки сил и дней обратить единственно к единому на потребу, (Лук. X. 42), котораго, если не усвоим себе в данное нам краткое время, поздно будет искать в вечности.
Но наши отцы учили нас, что и добрая, повидимому, собственная воля не благонадежна и не безопасна, если не будет подчинена вышней всесозидающей и всеохраняющей воле, как и Господь поучает: обаче не Моя воля, но Твоя, Отче небесный, да будет (Лук. XXII. 42).
И посему с одной стороны, не позволяя себе собственною
мыслию увлекаться с поприща, с другой страшась, чтобы от моего изнеможения
не страдало дело служения церкви Божией, должен
я был, хотя и пользуюсь уже доброю братскою помощию, желать усиления
и усугубления сей помощи. И благословен Бог, преклонивший к сему
благоволение священной и державной власти.
Господу Богу и святой Православной Церкви Его, в благоговейной преданности, в единодушном общении, как смиренная добровольная жертва, да будут посвящены твои начатки, вместе с моими останками священно-начальственной деятельности: и на сию жертву, по молитвам освященнаго собора, да снидет невидимый огнь Духа истины, оживотворяющий мертвенность нашу, просвещающий тьму нашу.
Разработка сайта - компания Омнивеб
© 2000-2025 Свято-Троицкая Сергиева Лавра