(Говорена сент. 20; напечатана в Твор. Св. От. 1852 г. и в собр. 1861 г.)
Кому близко к сердцу Отцепреданное имя единыя Святыя, Соборныя и Апостольския Церкви: тому должно быть по сердцу совершившееся здесь ныне торжество освящения храма, как такое, в котором можно усматривать приятныя черты соединения Святых Божиих Церквей, ежедневно испрашиваемаго нами в молитвах.
За
несколько десятилетий пред сим, Церковь Иерусалимская пожелала иметь здесь свой
храм: и Церковь Российская, с соизволения Благочестивейшаго Самодержца, предложила
ей здесь храм и место для жительства священнослужителей. Усердие православных
чад Церкви Российския споспешествовало благоустроению прежде бывшаго здесь храма,
и устроению при нем жилищ для Иерусалимских священнослужителей, и ныне присовокупило
к древнему новый храм. А блаженнейший Патриарх Иерусалимский, на общение благотворительное
ответствуя общением собственно церковным и священнодейственным, своим к нашей
мерности посланием изъявил желание, чтобы храм сей получил освящение от священноначалия
Церкви Российския, что благодатию Божиею ныне и совершилось.
Не неблаговременно при сем воспомянуть, что в сем Богоспасаемом граде издавна есть обитель1, подведомая патриархии Константинопольской; что в недавнее время и Антиохийской патриархии предоставлен храм2; что посланник патриарха Антиохийскаго уже несколько лет пребывает здесь, пользуясь благотворениями чад Церкви Российския для своей бедствующей Церкви, и что теперь на пути сюда находится и посланник Патриарха Александрийскаго, также с надеждою на благотворительность Россиян для бедствующей Церкви Александрийской.
Приметим здесь, как я уже сказал, приятныя черты
единства и общения Церквей, составляющих Святую, Соборную и Апостольскую
Церковь. Но дабы не было сомнения, суть ли это верныя черты истиннаго
единства, посмотрим, как единство и общение Церквей определяется
в Слове Божием. Святый Апостол Павел, в послании к Ефесской Церкви,
учит ее блюсти единение духа в союзе мира, и в основание
сего учения полагает следующия разсуждения: Едино тело, един
дух, якоже и звани бысте во едином уповании звания вашего, един
Господь, едина вера, едино крещение, един Бог и Отец всех, Иже над
всеми, и чрез всех, и во всех нас (IV. 36). Таким
образом Апостол указует внутреннейшее средоточие и крайний верх
единства церковнаго во едином Боге Отце: и знаменательно
присовокупляет, что Он един над всеми, по Своей высочайшей
власти, един чрез всех, по лющему
Не сими ли Апостольскими чертами ознаменовано и ныне единство и общение Церквей, составляющих Кафолическую Православную Церковь? Все оне признают единственную Божественную Главу всего тела Церкви Господа нашего Иисуса Христа. Все оне свято сохраняют единую веру, как проповедали ее Апостолы, как изрекли ее триста осьмнадесять Отцев перваго вселенскаго Собора, и сто пятьдесят Отцев втораго вселенскаго Собора, сохраняют без изменения, без убавления, без прибавления. Общение таинств между Церквами, разделенными далеким разстоянием мест и народностию, в самом действии видите вы здесь ныне. Церковь Российская дарит Церкви Иерусалимской свое святилище: а Церковь Иерусалимская, для совершения таинства в усвоенном ей святилище, призывает священноначалие Церкви Российския. Не единение ли духа и союз мира между Церквами открываются и в том, что Церкви отдаленныя, иноплеменныя, с доверием и надеждою посылают своих посланников к Церкви Российской, изъявить ей свои нужды, и Церковь Российская приемлет к сердцу их скорби, и охотно простирает к ним вспомоществующую руку? Не есть ли это продолжение первоначальнаго Апостольскаго общения, о котором пишет Апостол Павел: Иаков и Кифа и Иоанн, мнимии столпи быти, десницы даша мне и Варнаве общения, да мы во языки, они же во обрезание, точию нищих да помним, еже и потщихся сие истое сотворити (Гал. II. 9. 10)? то-есть: Иаков, Петр и Иоанн, почитавшиеся столпами вселенской Церкви, преимущественно начальствуя над Церквами из Иудеев, без нарушения единства вселенской Церкви, точно такое же начальство предоставили Павлу и Варнаве над Церквами из язычников, с тем только, чтобы Церквам, терпящим бедствия и нищету, подавали помощь Церкви, пользующияся миром и обилием.
Прославим, Братия, Бога, даровавшаго нам благодать быть, хотя малыми, членами единаго великаго духовнаго тела Христова, единыя Святыя Соборныя и Апостольския Церкви. И о, если бы каждый из нас был членом ея живым, по вере и добродетели! О, если бы никто из нас не был в опасности, быть отсечен от сего безсмертнаго тела, как член смертоносно зараженный неверием и преобладающим грехом! Да помышляем и да печемся о сем прилежно и непрестанно: это зависит от нашего внимания, желания и попечения; благодать Божия всегда готова на помощь сему.
Почудимся непостижимым, но понятно благопромыслительным о вселенской Церкви судьбам Божиим. Между тем, как на народы древних великих Церквей Востока постепенно налегало иго неверных, и вследствие сего и самыя Церкви подвергались затруднениям в управлении, лишались вещественных пособий, уменьшались в числе верующих, то бедствиями, то отторжениями нетвердых в вере; а Запад омрачался дымом от студенца бездны, отверстаго звездою, падшею с небесе на землю (Апок. IX. 13): Бог насадил, возрастил, укрепил, расширил Церковь Российскую, и, посредством Христолюбивой ревности Царей наших, соделал ее защитницею православныя веры в странах неверных, и в христианском усердии нашего народа отверз для бедствующих Церквей источник утешения и помощи.
Возчувствуем, братия Церкви Российския, милость к нам Провидения Божия. Вместе с Божественным даром православныя веры, нам даровано, в мире Царства, наслаждаться миром Церкви. Бог новаго Израиля дал нам, по пророческому слову праведнаго Захарии, без страха, из руки враг наших избавльшимся, служити Ему преподобием и правдою пред Ним вся дни живота нашего (Лук. I. 74. 75). Тогда как иныя Церкви и чада их подвизаются в скорбях, в теснотах, в лишениях, нам ничто не препятствует совершать торжества веры, пользоваться открытыми сокровищами и утешениями благодати, яко возмощи нам и сущия в скорби утешати утешением, им же утешаемся сами от Бога I. 4).
Разработка сайта - компания Омнивеб
© 2000-2025 Свято-Троицкая Сергиева Лавра