(Говорено августа 15-го;
напечатано в Твор. Св. Отц. 1851 г. и в собр. 1861 г.)
Посем глагола им: Лазарь друг наш успе |
Успение Пресвятыя Богородицы воспоминаем ныне благоговейно и торжественно. Что значит успение? По силе слова: отхождение ко сну. А означается сим кончина земной жизни Матери Божией. Приметно, Святая Церковь хотела избежать наименования смерти, говоря о Матери Жизни. Но откуда же заимствовано наименование сна для означения смерти? Должно думать, что из уст Христа Спасителя. Лазарь друг наш успе, сказал Он Апостолам, когда, по силе Своего всеведения, возвещал им о постигшей Лазаря смерти, находясь вдали от места его кончины. Видно, что это был новый язык: потому что Апостолы не поняли его, и Господь нашел нужным перевести Свое изречение на их обыкновенный язык: Лазарь умре.
Что же значит сей новый язык? Для чего Христос и Церковь называют смерть сном? Какия чрез сие хотят нам подать мысли? Теперь не неблаговременно и не безполезно дать на сие ответ.
Почему смерть праведнаго Лазаря названа сном, понять не трудно. Она имела ту отличительную черту сна, что вскоре должна была прекратиться пробуждением, то есть, возвращением прежней жизни. В слове: успе, вместе с извещением о смерти Лазаря, заключено было пророчество, что он через четыре дня воскреснет.
Подобно сему можно уразуметь и то, почему телесная смерть Божией Матери названа успением. И она имеет ту отличительную черту сна, что вскоре окончилась пробуждением, то есть, совершенным воскресением в жизнь вечную. В слове: успение скрывается указание на церковное предание, что Божия Матерь на третий день по Своем преставлении от земли, явилась Апостолам в небесной славе и то был не один дух Ея, но купно с воскресшим телом, котораго потому уже и не обрелось во гробе Ея.
Впрочем, в Писаниях Апостолов виден утвердившийся обычай не только в особенных знаменательных случаях, но и вообще, называть смерть успением и сном. Так, Апостол Павел об очевидцах воскресшаго Господа пишет: множайшии пребывают доселе, нецыи же и почиша (1 Кор. XV. 6). Он также пишет относительно воскресения мертвых: вси не успнем, вси же изменимся (51). То-есть: мы не все умрем, потому что последний день мира застанет на земли живущих; но все изменимся, потому что тем, которых последний день мира застанет живыми, некогда будет умереть и быть погребенными; их тела, не подвергаясь смерти, изменятся из тленных в нетленныя, какия будут иметь и воскресшие из мертвых.
Переименовывая смерть успением и сном, богомудрые Мужи, без сомнения, хотели внушить своим последователям, что христианин должен смотреть на смерть не якоже и прочии, неимущии упования, что смерть не есть решительное отрицание жизни и погибель личности и бытия, что как уснувший вечером пробуждается утром с обновленною силою жизни, так уснувший смертию телесною пробудится в новую безсмертную жизнь в день всеобщаго воскресения. Таким образом, если мы внимательны: то произнося слово: успение, мы напоминаем себе учение о безсмертии души и утверждаем себя в надежде воскресения и тела.
Обращаясь от Новозаветных Писаний к Ветхозаветным, примечаем, что там нет сей утешительной заботы облечь мысль о смерти светлою одеждою. Кончина даже праведных и святых там не называется успением, но смертию. В книге Бытия о Патриархах перваго и втораго мира одинаково пишется: поживе и умре (Быт. V. 5). О самом Отце верующих написано: ослабев умре Авраам (Быт. XXV. 8). Подобно и о Пророке Самуиле: умре Самуил (1 Цар. XXV. 1). Еще чальнее
Из противоположности новозаветнаго состояния человечества с ветхозаветным открывается новая причина того воззрения на смерть, пред которым она перестает казаться смертию и превращается в сон. Если бы мы, еще в первых прародителях осужденные на смерть, и ежедневно сами подтверждающие собственное осуждение произвольными грехами, не были искуплены от смертнаго осуждения страданием и смертию Христовою: то смерть временная препровождала бы нас в смерть вечную без надежды пробуждения к жизни. Это была бы совершенная смерть. Но когда Христос за ны умре (Рим. V. 8); когда мы примирихомся Богу смертию Сына Его (10); когда Бог, богат сый в милости, за премногую любовь Свою, еюже возлюби нас, и сущих нас мертвых прегрешеньми сооживи Христом (Еф. II. 4. 5); когда, в-следствие сего, якоже о Адаме вси умирают, такожде и о Христе вси оживут и по смерти (1 Кор. XV. 22), и оживут в жизнь вечную и блаженную, какова не может не быть жизнь о Христе: тогда смерть действительно перестала быть смертию и превратилась в сон. Это сон кратковременный в сравнении с последующею вечною жизнию, сон мирный, как отдохновение от трудов, как облегчение от скорбей, как покой умиротворенных Христом в совести, сон не безсознательный, ибо спит тело, а душа не спит, но сознательно сладкий, как предвкушение будущаго блаженства.
При сем не надобно забыть, что преимущество
новозаветнаго благодатнаго
состояния человечества хотя открыто для всех, доступно всем; однако
не принадлежит каждому из нас потому только, что мы живем в новозаветныя
времена. Были люди отдаленных ветхозаветных времен, которые принадлежали
и к Новому Завету по духу. Таков был Авраам, который рад был
видеть день Христов, и виде и возрадовася (Иоан. VIII. 56),
и, конечно, насладился и всеми благами, открытыми человечеству во
Христе. Напротив того, есть и в новозаветныя благодатныя времена
люди, которые по внутреннему расположению не принадлежат к благодатному
Завету Божию, хотя наружно украшаются именем христиан. Дверь благодати
для всех отверста во Христе, Который рек: Аз есмь дверь, Мною
аще кто внидет, спасется (Иоан. X. 9). Но надобно
войдти в сию дверь; а входят в нее верою, и притом живою и деятельною.
Верою живу Сына Божия (Гал. II. 20), говорит Апостол.
Кто возбудил и сохраняет в себе сию жизнь, тот и во гробе не
уснет в смерть, но и с одра тления воспрянет в нетление, в жизнь,
в небо, в блаженство, в славу. Но кто, не подвизаясь проникнуть
в высшую, блаженную жизнь духа, живет жизнию ветхаго Адама, проводит
жизнь плотскую, чувственную, греховную, движимую помыслами страстей
и похотей: тот среди признаков жизни погружается в действительную
внутреннюю смерть, потому что грех содеян раждает
смерть (Иак. I. 15); потом, если не обратится и не
покается, умирает видимою смертию грешника, которая люта
(Псал. XXXIII. 22), потому что ею, наконец,
он переходит в смерть вечную1,
которую как ни желал бы он превратить в глубокий сон, чтобы забыться
от ея мук, но не возможет, потому что его непрестанно будить будут
огнь неугасающий, червь не умирающий, жупел кипящий, и будить будут
не к жизни, но всегда к новой смерти.
Брат смертный! Да будет, сколь возможно, долга твоя жизнь: однако, наш смертный одр не далеко, и, как часто случается, вероятно, ближе, нежели мы думаем. Подумай же благовременно, что желаешь найдти на нем, успение мирное, или смерть лютую? А найдешь верно то, что сам изберешь и приготовишь. Еже бо аще сеет человек, тожде и пожнет (Гал. VI. 7). Перестанем сеять для себя смерть и мучение нашими грехами. Посеем для себя жизнь и покой покаянием, верою и добродетелию. Аминь.
Разработка сайта - компания Омнивеб
© 2000-2025 Свято-Троицкая Сергиева Лавра