1(Напечатано в собраниях 1844 и 1848 гг.).
Сие же все бысть, да сбудется реченное от Господа пророком глаголющим: се Дева во чреве приимет, и родит сына, и нарекут имя Ему Еммануил: еже есть сказаемо, с нами Бог. |
Неоднократно замечает Святый Евангелист Матфей, что все обстоятельства и происшествия, которыми ознаменовалось рождение на земли воплощеннаго Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, были не просто стекшияся обстоятельства и происшествия, но точныя события пророческих предсказаний. Замечание, важное не для одних Иудеев, которые и на то, что можно разсмотреть простыми глазами, не иначе хотели смотреть, как сквозь зрительное стекло Пророков, но и для всякаго, кто желает в перепутанных случайностями путях человеческих2 открывать следы Провидения, и в происшествиях мира усматривать дела Божии. Не очевидно ли Божие дело, когда предсказанное за несколько столетий точно сбывается, и особенно, когда сбывается то, что по обыкновенным понятиям и соображениям представлялось несбыточным?3
Как будто на предстоящую пред очами4, указывает Исаия на преблагословенную Деву Марию: се дева, тогда как не только сия дева, но и ея родители и прародители не произошли еще на свет. Се дева, говорит Он, во чреве приимет, и родит сына. Что глаголеши, Пророче? Может ли дева приять во чреве? Может ли родившая быть девою? Если сие и сбыточно: как сбудется сие у народа, которому ты предсказываешь сие событие? Если даже и сбудется: как может быть сие знамением, очевидным, удостоверительным, какое ты предвещаешь: даст Господь Сам вам знамение (Иса. VII, 14)? Если5? ты подлинно видишь сию дщерь Давидову, на которую указываешь: се дева; если видишь ее в отдаленном от родины Давидовой, и в презренном Назарете, в сиротстве, в убожестве, без всяких знамений царской ея породы, обрученную древоделю: скажи, как даст Господь сие знамение, чтобы она явилась девою рода Давидова, раждающею в доме и отечестве Давидовом, именно, по назначению другаго пророка, в Вифлееме?
Смотрите же, как подлинно Господь
Сам ответствует за верность слова пророческаго. Дух Святый
найде на Марию, и сила Вышняго осени ее (Лук. I, 35):
и она прияла во чреве, пребывая девою, и соделавшись материю Сына,
тем не менее осталась девою. Чтобы незнающие тайны сего зачатия
не могли оскорбить6 зачавшую,
она обручена мужу прежде сего зачатия: а дабы всякому здравомыслящему
явно было сие знамение Господне, что дева зачала без мужа, зачатие
последовало за обручением прежде даже не снитися има (Матф. I, 18),
прежде нежели Иосиф приял жену свою (24) в дом свой. Иосифу,
чтобы он не остался в недоумении7,
открыть сию тайну, и указать сие знамение, послан был Ангел: а для
прочих, которые не могли видеть и слышать Ангелов, не менее Ангела
верным свидетелем знамения и вестником тайны, был самый Иосиф, всем
известный, как праведный (19), который потому не мог обманывать
людей, и тем еще более не мог клеветать на Бога и на Святаго Духа.
Но как сделать, чтобы знамение, уже открывшееся в языческом почти
Назарете, дано было, по предречению Исаии, дому Давидову
(Иса. VII, 13); чтобы дева, которая, по приятии во чреве
от Духа Свята, и после трехмесячнаго пребывания в доме одной
Подлинно, все сделано, чтоб исполнилось предсказание, и чтобы сквозь малыя и великия дела человеческия видно было единое великое знамение господствующаго над ними дела Божия. Сие все бысть, да сбудется реченное от Господа пророком глаголющим: се Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, еже есть сказаемо: с нами Бог.
При сем разсуждении о точном исполнении пророческих слов, относящихся к Рождеству Господа нашего Иисуса Христа, может кто-либо спросить: почему не столь, по видимому, точно исполнилось предсказание о Его имени? Поелику пророк Исаия преднарек Ему имя Еммануила: но вместо того Ангел повелел нарещи Ему имя: Иисус.
На сие, во-первых, ответствую, что если прочия предсказанныя подробности о Сыне Девы, а в числе их и менее существенныя, каково, например, есть назначение места рождения Его, сбылись в точности: возможно ли, чтобы Творец Пророчества, Дух Святый, допустил оному быть неточным в том, что составляет сущность, дух и цель всех предсказанных подробностей, именно, что в Сыне Девы сближается с нами Бог, или иначе сказать, что мы Им спасаемся!
Во-вторых, признаю, что при сличении Пророчества о имени Еммануила с событием, усматривается нечто неточное, по наружности9, в словах: но при сем не обинуясь утверждаю, что сия видимая неточность не только не есть недостаток или несовершенство в пророчестве, или в событии, но даже принадлежит к совершенству, и новым образом открывает Божественное происхождение того и другаго. Приведите себе на мысль то, что Еммануил и предсказан, и пришел на землю по предсказаниям, для верующих; а где вера, там не все должно быть ясно видимо, но должно нечто предполагать сокровенное, поелику вера, по Апостолу, есть обличение невидимых (Евр. XI, 1), открытое же и полное видение не оставило бы места вере. Посему вы согласитесь, что Еммануил, в пришествии Своем на землю, долженствовал быть и столько видим, чтоб Его можно было узнать, и столько сокровен, чтобы в Него можно было веровать, и чтобы неверующие не могли проникнуть в тайны Его, и повредить делу Божию10, которое совершить Ему надлежало. Посему, что Пророк открывал верующим в необыкновенном имени Еммануила, то же самое Ангел представил миру под покровом не столь необыкновеннаго для слуха Евреев имени Иисуса, которое имели уже прежде один Судия, и один Первосвященник, также не без таинства для верующих, и также утаеннаго от неверующих.
В-третьих, если, не останавливаясь на одном видимом,
с помощию веры, или прозрения в невидимое, сличим назначенное в пророчестве
имя Еммануила, и явившееся в
Познаем, Христиане, глубокую мудрость сего пророчества, и восчувствуем высокое блаженство сего события!
С нами Бог во Иисусе, по самому воплощению: поелику в Нем естество Божеское и наше человеческое, не только сближены, но соединены нераздельно, впрочем и неслиянно, во единое лице Богочеловека; и потому Он не стыдится (Евр. II, 11), как говорит Апостол, братию нарицати нас.
С нами Бог во Иисусе, по искуплению: поелику без Иисуса с нами был грех, который мы и от Адама наследовали, и сами творить не преставали; а всяк творяй грех, раб есть греха (Иоан. VIII, 34); с нами был диавол, ибо творяй грех (1 Iоан. III, 8) от диавола есть; но Иисус, пришедши на землю, жизнию Своею исполнил закон Божий, который мы нарушали; страданием Своим загладил грех, который мы творили; смертию Своею умертвил смерть, на которую мы за грех осуждены были; сошествием Своим во ад освободил нас от темныя власти диавола; воскресением Своим вновь приобрел нам жизнь Божию (Ефес. IV, 18), от которой мы грехом отчуждены были.
С нами Бог во Иисусе, по дару Святаго Духа: поелику Сын Божий, пришедший на землю для искупления нас, возвратился на небо, да умолит Отца, и иного Утешителя даст нам, да будет с нами в век, Дух истины (Иоан. XIV, 16).
С нами Бог чрез Иисуса, в нашем уме
и познании:
С нами Бог чрез Иисуса, в нашем сердце и чувствии: поелику Христос вселяется верою в сердца наши (Ефес. III, 17), и с тем вместе любы Божия изливается в сердца наши Духом Святым, данным нам (Римл. V, 5).
С нами Бог чрез Иисуса, во всей нашей жизни и делах, если только мы совершенно предаем себя Ему: поелику тогда живем не ктому мы, но живет в нас Христос (Гал. II, 20); и Бог действует в нас еже хотети и еже деяти о благоволении (Филип. II, 13).
С нами Бог чрез Иисуса, если только желаем того, во всех состояниях и приключениях жизни нашей; так что даже, страждем ли, можем с Ним страдать, да и с Ним прославимся (Римл. VIII, 17); умираем ли, можем умирать Господеви (XIV, 8).
О имени Господа нашего Иисуса Христа, с нами Бог, Христиане, всегда и во всем; только мы да не престанем быть с Богом, чрез памятование о Нем, чрез молитву к Нему, чрез веру и любовь, чрез непрестанное упражнение в том, что угодно Богу, и что12 к Богу нас приближает. Аминь.
Стекло, несмотря на свою хрупкость, один из наиболее долговечных материалов. Археологи знают об этом как никто другой — ведь в процессе полевых работ им доводится доставать из земли немало стеклянных находок, которые, невзирая на свой почтенный возраст, полностью сохранили функциональность.
Разработка сайта - компания Омнивеб
© 2000-2024 Свято-Троицкая Сергиева Лавра