(Говорена в Успенском Соборе,
октября 26 дня;
напечатана в собраниях 1844 и 1848 гг.).
Многое и великое совершилось ныне над тобою: и от тебя востребовалось многое и великое. Ты принял великий дар: и дал великие обеты. В преподанном тебе даре ся
С какими же помышлениями, с какими чувствованиями отпущу тебя отсюда, после совершившагося над Тобою тайнодействия? С помышлениями страха? Но церковь, призвавшая тебя в служение мира для нея, не имела намерения взять от тебя твой собственный мир; и притом возмущение духа страхом трудностей и опасностей не уменьшает трудностей, не отвращает опасностей, если не приближает и не увеличивает оных. С чувствованиями радости? Боюсь на земли радости, которая думает, что ей нечего бояться. Умер страх верою во благодать, тебя посетившую, и надеждою на Того, Который избрал и приял тебя: умерь радость, недоверием к самому себе, и ненадеянием на собственныя силы, и между страхом и радостию, как между двумя оградами от уныния и дерзости, узким, но безопасным путем, иди в мире!
Дабы вернее утвердиться на пути служения, на который ты ныне поставлен, обрати взоры твои туда, где путь сей начинается. Начинается он, сколько я могу видеть, от Иерусалима, и в нем от некоего дома, идеже, сущу позде, во едину от суббот, и дверем затворенным, бяху собрани ученицы (Иоан. XX, 19) Пастыреначальника нашего. Виждь Его тамо, ставшаго посреде их, оглашающаго их миром, дающаго им осязать Его воскресшее тело, исполняющаго их страхом и радостию, дышущаго на них Духом Святым, и таким образом, убитых смертию Его воскрешающаго и возраждающаго в причастие воскресшей Его жизни, и тотчас указующаго им путь, который они в сей силе Духа протекать должны. Якоже посла Мя Отец, и Аз посылаю вы (21). Виждь потом сих посланников, протекающих вселенную, сеющих слово истины и спасения, раздающих сокровище благодати Святаго Духа, и, по достижении предела своего земнаго поприща, тоже посланничество предающих Богоносным Отцам нашим. Виждь Богоносных Отцев, простирающих Апостольское предание из рода в род, из века в век, непрерывно и неизменно, так что и до тебя ныне дошедший жребий есть тот же, который вышел из рук Апостольских; и тебе предлежащий ныне путь есть продолжение того же пути, который проложили первые посланники Христовы. Какая дивная цепь посланничества! Якоже посла Отец Небесный Сына Своего Единороднаго; и Единородный Сын Божий послал Апостолов; и Апостолы, или паче Дух Святый чрез Апостолов, послал Богоносных Отцев наших, а сии паки других, преемствовавших им; и таким образом наконец и мы, аще и бренные или скудельные, присоединены к златой чистой1, и Божественной цепи посланников Господних. Якоже посла Мя Отец, и Аз посылаю вы.
Мысль о Божественном посланничестве Господа нашего
Иисуса Христа, как первоначальном образе восприемлемаго ныне тобою служения,
да будет тебе всегдашним напутствием в прохождении2
онаго. Отец посла Сына Спасителя миру: подвизайся, последуя Единому Верховному
Спасителю, быть орудием спасения душ человеческих. Сын человеческий не прииде,
да послужат Ему, но послужити, и дати душу свою избавление за многих (Матф. XX, 28):
по сему совершеннейшему примеру, тщися и ты, как можно более служить ради любви,
а ради смирения, как можно менее допускать, да послужат тебе; восприими дух
пастыря добраго, душу свою полагающаго за овцы. Аз, говорит Господь Пилату,
на сие родихся, и на сие приидох, да свидетельствую истину (Иоан. XVIII, 37):
дерзай и ты за Ним на сие идти, да свидетельствуешь истину, не страшась врагов
ея, и не смущаясь видом сильных земли: глаголи о свидениях Его пред
цари, и не стыдися (Псал. CXVIII, 46). По образу кротости Его,
берегись, чтобы и трости сокрушенны не преломить, и льна курящася не угасить
(Матф. XII, 20): а если обрящешь продающия и купующия в Церкви, тебе
вверенной; помяни снедавшую Его ревность Дома Божия. Если бы затруднения и даже
опасности тебя встретили: вспомни, что и пред Ним была чаша, которая еще прежде
крестнаго страдания испивала кровь Его; и однако ни крайняя опасность не была
Ему смертоносна, ни даже самым делом совершившаяся смерть3
не была Ему опасна; притом помысли,
что Прошедший сквозь всякую опасность и самую смерть4
в жизнь воскресения и ныне посреде нас; что Его дуновение, подающее Духа Святаго,
и сюда простирается от Иерусалима; что слово: Аз посылаю вы, не умолкло
до ныне, а сие слово есть творческое, следственно, когда мы по Христе посольствуем
(2 Кор. V, 20), должно несомненно веровать и уповать, что Посылающий
нас в тоже время творит нам силу, и приготовляет истинную, духовную безопасность:
Жезл силы послет тебе Господь (Псал. CIX, 2).
Таковыми размышлениями укрепляясь, благодушествуй, возлюбленный о Господе брат, вступая на поприще тебе открытое; и помощию твоею облегчай мне часть бремени, столько же и мне, как тебе, страшнаго, но вместе, ради Возложившаго и ради тех, которых тяготы носить нам должно, возлюбленнаго5 бремени.
Се вручаю тебе и жезл, как знамение силы, посылаемой тебе от Господа, частию как знамение пастырскаго попечения о словесном стаде, от тебя ожидаемаго.
Возмогай о Господе, и нестесненным сердцем, возноси к горнему Престолу Его молитвы о святой Церкви Его, и о Благочестивейшем Помазаннике Его, и о послуживших настоящему твоему освящению.
Разработка сайта - компания Омнивеб
© 2000-2025 Свято-Троицкая Сергиева Лавра