(Говорено Июля 15).
И мнози от священников и левит, и князи отечеств, и старейшины, иже видеша дом преждний на основании своем, и сей дом пред очесы своими, плакаху гласом велиим, и народ возглашающ, в веселии возвышаху глас. 1 Ездр. III, 12. |
Надеюсь, не покажется странным то, что, смотря на сей возобновленный храм, воспоминаю я возобновление Иерусалимскаго храма, после пленения Вавилонскаго. Сколь ни велика между ими разность, потому между прочим, что храм Иерусалимский был единственный не только в Иерусалиме, но и во всей земле Иудейской; а сей есть один из многих и в едином сем граде, который множеством храмов Божиих, как небо звездами, украшается и сияет: но есть некоторое сходство в судьбе их; ибо и тот, как сей, сожжен был в нашествие не чтущих Бога врагов, и сей, как тот, возобновлен усердием чтущих Бога граждан и народа.
Но зачем, скажут мне, может быть, некоторые, зачем к событию радостному ты приносишь воспоминание, в котором веселие смешано с плачем? Зачем показываешь нам различныя чувствования людей, бывших при основании дому Господня, а не единодушную радость торжествовавших совершение онаго?
Подлинно, когда Израильтяне начинали возобновлять свой храм, сожженный Вавилонянами, тогда, при торжественном богослужении, они частию веселились, а частию плакали. Мнози от священников и левит, и князи отечеств, и старейшины, иже видеша дом преждний на основании своем, и сей дом пред очесы своими, плакаху гласом велиим, и народ возглашающ, в веселии возвышаху глас. Но когда, по преодолении препятствий, дом Божий наконец совершился: тогда они забыли прежний плач и только радовались. Сотвориша же сынове Израилевы, священницы и левити, и прочии сынов преселения, обновления дому Божия в радости (1 Ездр. VI, 16).
Радуюсь и я с вами, которые в годину искушения были, если не сынами долговременнаго преселения, то сынами бегства, или пленными в собственных ваших жилищах, или наконец жителями пеплом усыпанной пустыни внутри города, радуюсь, что умилостивленный Бог вновь устроил ваши домы; радуюсь, что помилованные Богом, вновь устроили вы дом Божий.
Радуюсь с вами, священницы и левиты, что там, где чада беззакония и погибели хотели водворить мерзость запустения, вновь стоите вы в украшении своем, да хвалите Господа.
Дерзну и далее простерти радость: радуюсь с вами, силы небесныя, ныне с нами невидимо служащия, с той минуты, как молитвою и тайнодействием призываемый, собственным обетованием быть посреде собранных во имя Его преклоняемый, вниде во врата сия Царь славы.
Приидите, скажу со Псалмопевцем, возрадуемся
Господеви, воскликнем Богу Спасителю нашему: предварим лице Его во исповедании,
и во псалмех воскликнем Ему (Пс. XCIV, 1. 2).
Но что мне делать? Когда я хочу только радоваться, и в веселии возвышать глас; когда перенимаю радостныя восклицания у ведущаго воскликновение Псалмопевца: и он чрез радостныя воскликновения пред Богом вскоре приводит меня к плачу. Приидите, продолжает, поклонимся и припадем Ему, и восплачемся пред Господем сотворшим нас (Пс. XCIV, 6).
Кто хочет, пускай довольствуется при настоящем обновлении храма простою искреннею радостию, подобно как в подобном случае добрый Израильский народ возглашающ в веселии возвышаху глас. Но кто, подобно как некогда мнози от священников и левит, и князи отечеств и старейшины, не останавливается на том одном, что видит пред очами своими, а побуждается видимым, и то, чего не видит, воспоминать, соображать, пусть размышляет со мною, о чем они плакали при основании дома Господня, и нет ли о чем заботиться и нам при сей радости о совершении дома Господня.
Священники, левиты, князи, старейшины, те из народа, в которых должно предполагать более разсуждения, более проницательности, более опытности, священники и левиты, люди преимущественно пред прочими упражняющиеся в законе Божием, и потому преимущественно способные испытывать и разумевать судьбы Божии, князи и старейшины, люди более прочих знающие прошедшее и настоящее состояние целаго народа, и на сем познании могущие утверждать верныя надежды или основательныя опасения о будущем его состоянии, вот кто, при торжественно начинавшемся возобновлении храма Иерусалимскаго, плакаху гласом велиим. Печаль таких людей, сколь ни желательно было бы не примешивать ее к общенародной радости, более, думаю, заслуживает внимания, нежели радость народа, часто необдуманная.
О чем же плакали они? В ответ на сие повествователь
сего произшествия, Ездра, не представляет ничего более, как то, что они видеша
дом преждний на основании своем, и сей дом пред очесы своими. Но что тут
плачевнаго? На сие дает нам некоторое изъяснение современный Пророк Аггей, когда
поповелению
Божию, князю, первосвященнику и всему народу Иудейскому говорит: кто от вас,
иже виде храм сей в славе его прежней: и како вы видите его ныне, якоже не суща
пред вами (Агг. II, 4)? Вот о чем плакали разсудительнейшие между
Израильтянами! Смотря на храм, едва возникающий из огромных развалин, они приводили
себе на память виденную некогда славу его, кончившуюся поруганием и разрушением;
сличая уменьшенный, скудный, ничтожный вид возобновленнаго здания с обширностию
и великолепием прежняго, сравнивая предприемлющие возобновление храма остатки
двух только племен Израилевых, малочисленные, слабые, бедные, не имеющие благоустроеннаго
правительства, окруженные враждебным соседством, с созидавшим прежний храм народом,
состоявшим из соединения целых двенадцати племен, благоустроенным, богатым,
сильным, вскоре после победоноснаго царствования Давидова, в мирное и мудростию
могущественное царствование Соломоново, соображая все сие, сколь
мало они могли быть довольны началом дела, которое имели пред очами, столь же
мало могли утешать себя надеждою на успешное совершение и прочное сохранение
слабо начинающагося дела. Нет сомнения, что люди, не только здравомыслящие,
но и богомыслящие, воспоминая видимую славу прежняго храма, помышляли при том
и о благодати, которая обитала в нем и облекала его славою; созерцали духом,
что грехи народа удалили от него благодать, а чрез то и от славы обнажили его,
и довели до запустения; может быть, и то еще примечали прозорливые, что грехи,
подвергшие прежний храм разрушению, а народ пленению, не совсем еще изглаждены
сим судом и наказанием и в возвратившихся из плена сынах преселения, предприемлющих
возобновление храма; следственно, еще не восходила для него новая заря благодати,
далеко было солнце славы; еще не ясное утро надежды тогда было, но сумрак и
нощь страха и неизвестности, время не веселия и торжества, но сокрушения, покаяния
и плача, и потому плакаху гласом велиим.
С вами теперь состязаться буду, с вами,
у которых не сей один храм, но и многие другие, после осквернения или опустошения
враждебною рукою, не только нашли руку возстановляющую и возобновляющую, но
и достигли совершеннаго возобновления, может быть, не с меньшим, или даже шим
Создать Богу храм, украсить, освятить, благодатное дело пред Богом и спасительное для человеков! Когда видим в Евангелии, что создавший Иудеям сонмище, то есть, Иудейскую храмину молитвы и священнаго поучения, чрез сие между прочим дело проложил себе доступ ко Спасителю нашему и его к себе привлек, обрел высокий дар веры и высокую похвалу сего дара, исходатайствовал чудо исцеления: сие не есть ли знамение и наставление нам, сколь великое благословение и благодать ожидает подвизающихся создать Христианский храм, в котором Сам Бог во плоти, под покровом таинств, обитает с человеками? Но сколь ни верно сие слово, что создать, украсить, освятить храм есть дело великое: тем не менее верно и то, что создать, украсить, освятить храм вещественный есть дело еще не совершенное и не оконченное.
Читающие священныя книги знают, как вещественно создан, как великолепно украшен, с какою торжественною и всенародною молитвою освящен, каким дивным в огне и облаке наитием благодати в день освящения прославлен был храм Соломона. Что естественнее было в сие время, как мысль об окончательном совершенстве и совершенном окончании сего великаго дела? Едва ли не вкралась и в сердце Соломона сия мысль естественная, но не благодатная: ибо надобно было Самому Богу явиться и вразумить его, что сие дело требует еще продолжения и дальнейшаго совершения, и какого продолжения и совершения требует. И явися Господь Соломону вторицею, повествует книга Царств, и рече к нему Господь: услышах глас молитвы твоея. И далее: освятих храм сей, его же создал еси, еже положити имя Мое тамо во веки: и будут очи Мои ту, и сердце Мое во вся дни (3 Цар. IX, 2. 3). Довлеет, Господи, мог бы сказать на сие Соломон, довлеет; не совершено ли уже чрез сие все дело? Нет, глаголет Господь; еще не все; не довлеет; слыши, что еще требуется к совершенству дела: и ты аще пойдеши предо Мною, якоже ходи Давид, отец твой, в преподобии сердца и в правоте, и еже творити по всем, яже заповедах ему, и повеления Моя, и заповеди Моя сохраниши: и возставлю престол царствия твоего во Израили во веки (ст. 4. 5). Поелику же создатель и поклонники храма Иерусалимскаго не продолжали сим образом его созидания и освящения в себе самих: то храм оказался на самом деле несовершен и не прочен; не раз рушена святыня его, и весь он, сообразно с угрожением Господа, отвержен от лица Его.
Если таким образом созидание и освящение
храма Иудейскаго, который назначен был для Богослужения образовательнаго,
наружнаго, чувственнаго, долженствовало быть продолжаемо и совершаемо
в его создателе и поклонниках: то что сказать о храме Христианском,
котораго предмет и цель есть богослужение не образовательное только,
но существенное, не наружное только и чувственное, но в наружном
и чувственном непременно внутреннее и духовное? Нельзя иначе и думать,
как что созидание, украшение и освящение вещественнаго, рукотвореннаго,
есть только приготовление и приспособление к созиданию, украшению
и освящению нерукотвореннаго, духовнаго храма в создателях и служителях,
в общниках и посетителях онаго. Ибо что говорит нам о храме Апостольское
слово? Не весте ли, говорит оно, яко храм Божий есте вы
(1 Кор. III, 16)? Что и о созидании храма? Ко
Господу говорит, приходяще, камени живу, от человек убо уничижену,
от Бога же избранну, честну, и сами яко камение живо зиждитеся,
в храм духовен (1 Петр. II, 4. 5). О украшении
храма? Христов дом мы есмы, аще дерзновение и похвалу
упования, как благопотребные сосуды дома, как дому Владыка,
украшения, коими благоугождается даже до конца известно удержим
(Евр. III, 6). Наконец о святости храма? Храм
Божий свят есть; но какой храм? иже есте вы (1 Кор. III, 17).
Итак, споспешествователи создания и украшения, и свидетели освящения
сего видимаго храма! Созидается ли также, украшается ли, освящается
ли Богу, не менее видимаго, и невидимый храм душ ваших? Вот среди
сего радостнаго
торжества моя тайная забота, мой страх; и о если бы,
при дальнейшем размышлении о сем, не нашлось причин к сетованию
и плачу!
Не имеет ум мой проницания видеть внутреннее состояние храмов душевных; недостойно слово мое обличать; не желает сердце мое дерзновенно возмущать чью либо радость. Прибегаю к слову одного из святых, котораго и духовная проницательность выше сомнения, и обличение выше прекословия для нас грешных. Не восприяли еще мы радости о спасении от Христа соделанном, говорит святый Макарий, но жало смерти в нас углубляется. Не облекались еще в новаго человека, созданнаго по Богу в правде, и не совлеклись ветхаго, тлеющаго в похотех прелестных. Не носили еще небеснаго образа, и не сообразились славе его. Еще не поклонились Богу духом и истиною; яко царствует грех в мертвенном нашем теле. И далее говорит: не учинились еще храмом Божиим и обителию Духа Святаго; зане есмы храмом идолов, и вместилищем духов злобы, по причине душевнаго к страстям стремления (Бесед. XXV, 4).
Но для чего далеко искал я обличителя? Обличители наших беззаконий найдутся между самими обличаемыми. Спросите друг друга: чтo произвела в душевных расположениях и нравственной жизни большей части из нас бывшая година искушения и наказания? После столь грознаго посещения Божия, более ли прежняго страшимся мы грехов и беззаконий? Бывшее уничижение научило ли нас паче прежняго смирению? Бывшия лишения и нужды обуздали-ль роскошь, прекратили-ль склонность к излишествам, обратили-ль нас к простоте и умеренности? Сохранилось ли возбужденное опасностями единодушие и забвение собственных выгод для ближняго и для общества, и не вновь ли собственность разделяет нас и возставляет одного против другаго? Если и не будут на сие ответствовать словами: ответ на сие можно видеть в явных и обыкновенных делах и поступках; можно читать на стенах жилищ, на украшениях, на одеждах, на местах зрелищ и увеселений, на торжищах, на судилищах.
Чтож, если подлинно признаться должно, что после общаго наказания и дивнаго помилования от Бога мы опять таковы, каковы были, когда заслужили наказание? Какое в сем случае утешение в прошедшем? Какая радость в настоящем? Какая надежда в будущем?
Радуюсь с вами о возстановлении после бед нашего внешняго благосостояния, радуюсь о новом возграждении храма, наипаче радуюсь о возобновлении храмов Божиих и святыни их: но согласитесь и вы со мною, что надобно всем нам заботиться и о доме душевном, надобно бояться, чтобы он не остался в греховной ветхости, нечистоте, безобразии, запустении; а если уже сами видим в себе духовный храм Божий, яко не сущий пред нами, то достойно и праведно и сетовать и плакать велиим плачем сокрушения и покаяния.
Продолжим, сослужители и споклонники святаго храма, продолжим святое дело храма в душах наших. Будем духовный в нас храм Божий созидать подвигами благочестия, возобновлять исправлением жития, украшать добродетелями, освящать верою, молитвою и общением таинств; да даст Господь и сему храму Своему благодать и славу, и в совершенном освящении его Духом святым, да обрящем совершенную радость спасения, которой никтоже возмет от нас. Аминь.
Разработка сайта - компания Омнивеб
© 2000-2025 Свято-Троицкая Сергиева Лавра