Церковь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии (1746 – 1753) расположена за колокольней, напротив церкви преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, и замыкает собой северо-западный угол соборной площади.
Смоленская церковь. Вид с восточной стороны
На том месте, где стоит теперь церковь, в начале ХVIII века располагалось каменное здание братской поварни.
Чудотворный образ Одигитрии Смоленской. XV век
На наружной стене поварни находилась чудотворная каменная резная икона Божией Матери «Одигитрии» Смоленской. Отсюда и происходит название церкви. В настоящее время эта икона находится в Сергиево-Посадском историко-художественном музее, а на наружной восточной стене церкви установлена почитаемая копия.
Икона Смоленской иконы Божией Матери
в нише на восточной стене храма
В 1730 году чудотворная каменная икона Одигитрия Смоленская представилась в сонном видении одному монастырскому псаломщику, имевшему пригнутые к спине и иссохшие руки и который после сего видения получил исцеление.
«О храмовом сей церкви образе Божией Матери в рукописном описании Лавры, составленном в 1781 году, приводится показание старожилов, взятое в 1746 году, что в 1730 году образ сей, стоявший в то время на стене палаты, представился в сонном видении псаломщику, имевшему пригнутыя к спине и изсохшия руки; что после сего видения псаломщик получил исцеление и, по важности события, был представлен Императрице Анне Иоанновне в Измайловском Дворце и освидетельствован врачами» / А. В. Горский.
Для прославившейся чудотворением иконы здание поварни в 1735 году по именному указу императрицы Анны Иоанновны было обращено в церковь Смоленской иконы Божией Матери. Но здание оказалось ветхим, и на деньги, пожертвованные графом А. Г. Разумовским в количестве 4654 рублей 38 копеек, была поставлена новая церковь, существующая до настоящего времени.
Смоленская церковь, вид от Смоленского кладбища.
Церковь строилась с 1745 по 1748 гг. при наместнике Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрите Лаврентии (Хоцятовском) по проекту архитектора Д.В. Ухтомского.
Торжественное освящение церкви было совершено 6 июня 1753 г. в присутствии императрицы Елизаветы Петровны и высокопоставленных придворных.
Смоленская церковь – единственный в монастыре храм, имеющий в плане форму круга «с четырьмя глубокими криволинейными нишами на всю высоту стен». Волнообразный ритм стены подчеркнут изогнутыми фронтонами, плоскими сдвоенными пилястрами и усложнен двойной полосой окон в скульптурных наличниках, завершенный гармоничной формы куполом и световым фонарем с миниатюрной фигурной главой и крестом - прекрасный образец архитектуры елизаветинского барокко, но с удивительным художественным тактом вписанный в древний ансамбль монастыря.
Фрагмент фотографии нач. 20 века
В середине XVIII в. Смоленская церковь имела три входа. В 1784 г. два из них были заложены.
В 1854 г. с запада к церкви была пристроена паперть, разобранная во время реставрации. В 1958 г. вновь были устроены три крыльца с двусходными лестницами сложной криволинейной формы. В 1977 г. было сделано четвертое такое же крыльцо. Однако во время реставрации 2007 г. эти крыльца были разобраны и сделаны только два: с запада — входное, и с востока, ведущее к иконе Смоленской Божией Матери (копии главной святыни церкви – чудотворного монастырского образа Одигитрии), расположенной в нише на восточной стене церкви.
Напряженная пластика внешнего вида церкви получила продолжение в интерьере, залитом светом из окон-люкарнов и барабана (в 2003 г. здесь установлены витражи).
Внутри Смоленская церковь не имеет столпов, и все ее внутреннее пространство открыто до купола.
Фресковая живопись появилась только в 1854 г. и с тех пор неоднократно поновлялась.
Иконостас Смоленской церкви. Фото 1893 года
«Иконостас в церковь, вызолоченный червонным золотом, был устроен тем же графом Разумовским, которым была построена и самая церковь. В 1756 году граф П. Б. Шереметев устроил на Смоленскую икону Божией Матери ризу и оклад серебряные, вокруг украшенные жемчугом, и алмазную корону с разными каменьями. В 1781 году церковь была расписана голубою краскою с пристойными украшениями. В 1854 году иконостас церкви сделан под мрамор и стены ее вновь расписаны» / Е. Голубинский.
Убранство церкви Смоленской иконы Божией Матери. Современный вид
Собственный иконостас Смоленской церкви был утрачен в 1920-1930 годы. Вместо него в 1956 году был установлен близкий ему по времени создания и по стилю иконостас из разобранного в 1932 году московского храма Параскевы Пятницы.
Гробница митрополита Николая (Ярушевича) в крипте Смоленской церкви
В крипте церкви в честь Смоленской иконы Божией Матери находится гробница выдающегося иерарха Русской Православной церкви, митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича, + 1961 г.)
Богослужение в Смоленской церкви
Богослужения в церкви Смоленской иконы Божией Матери совершаются в ее престольный праздник (28 июля/10 августа) и в праздничные дни Троице-Сергиевой Лавры (начало в 8 час. 20 мин.).
- Смоленский храм в описаниях Голубинского Е.
В материале использованы фотографии из архива Лавры и сайта pastvu.com
Теги: Храмы Лавры, Архитектура, История Свято-Троице Сергиевой Лавры