В 1635-1637 гг. с западной стороны монастыря, на пути от Каличьих ворот к Троицкому собору, стараниями келаря Александра (Булатникова) была возведена шатровая церковь во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.
С именем келаря Александра, выходца из Соловецкого монастыря, связаны большие строительные работы. В течение 20 лет (1622-1641) он восстанавливал и отстраивал Троицкий монастырь после разорительной 16-месячной осады обители польско-литовскими войсками в начале XVII в.
Больничная церковь — единственный шатровый храм Лавры. Пояса кокошников, украшающие шатер, напоминают завершения фасадов древнейших храмов Лавры ХV-ХVI вв. Декор апсиды церкви, в виде выложенных из кирпича тяг и гирлянд с белокаменными вставками, напоминает апсиды Духовской церкви.
Храм назван в честь основателей Соловецкой обители. Очевидно, форма завершения церкви во имя Соловецких чудотворцев была подсказана шатровой конструкцией главного храма Соловецкого монастыря — Преображенского собора (1558).
Церковь во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, расположенная на высоком подклете, объединяет южные и северные двухэтажные палаты, известные по старым монастырским описям под названием Больничных. В середине XVII в. в Больничных палатах проживало до пятидесяти больничных старцев. В больничную церковь они попадали через западную паперть, не выходя на улицу.
Фото 30-x гг. XX века. Источник: pastvu.com
В 1743-1745 гг. Больничные палаты соединены с Казначейским корпусом и, вместе с ним, были скрыты со стороны соборной площади регулярным фасадом с наружной галереей на каменных арках. О месторасположении палат напоминал тогда лишь шатер церкви. В 1938-1950 гг., под руководством архитектора И.В. Трофимова, позднейший фасад был удален, а самим Больничным палатам возвращен их средневековый облик.
Сегодня храм и палаты представляют собой комплекс разновременных сооружений, поставленных на месте старой больницы 1552 г. Южный корпус был заложен в 1635 г. и надстроен позже, северный корпус относится ко второй половине XVII в. Сооружение было выполнено из кирпича, декор — из белого камня, кирпича и поливных изразцов. На изразцах помещались изображения воинов и пушек, что напоминало о событиях героической обороны монастыря во время его осады польско-литовскими войсками в 1608-1610 гг.
Пушки, защищавшие монастырь, у храма преподобных Засимы и Савватия. Фото 1984 гг.
Обилие декора придает внешнему виду палат и церкви нарядность и праздничность, характерные для архитектуры XVII в. Внутреннее пространство храма невелико и имеет камерный характер, поскольку шатер изолирован от основного объема церкви. Церковь преподобных Зосимы и Савватия является домовым храмом Наместничьих покоев.
Древняя икона преподобных Зосимы и Савватия Соловецких
В храме находится древняя икона преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, предстоящих образу Пресвятой Богородицы «Знамение», написанная по заказу келаря-старца Александра (Булатникова). Современный иконостас выполнен в 2001-2002 гг.
В южном и северном корпусах при церкви расположены покои Наместника, Соборная палата и монастырская библиотека.
См. также:
Храм в честь прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в описаниях Горского А. В.
Храм в честь прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в описаниях Голубинского Е.