Гремячий ключ


В один из дней далёкого XIV века, после субботнего богослужения преподобный Сергий Радонежский, по христианскому смирению покинувший основанную им обитель Святой Троицы, удалился в леса в поисках пустынного места. Вслед за ним отправились и некоторые его ученики. Спустя три года по их просьбе и благословению митрополита Московского Алексия святой вернется в свой монастырь, именуемый сегодня Троице-Сергиевой Лаврой.

Но прежде ему пришлось переносить невзгоды скитаний, спать на земле, обходиться без пищи и воды. Среди верных его учеников и последователей был инок Роман, причисленный позднее к лику святых и известный, как Роман Киржачский. Вместе с преподобным Сергием в 1371 году они построили в лесах Владимирской земли храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы – будущий Благовещенский монастырь, игуменом которого и стал преподобный Роман. Как гласит благочестивое предание, по пути во Владимирские пределы, примерно в 20 километрах от Троицкой обители инок Роман возжаждал, и просил преподобного Сергия помолиться ко Господу о даровании воды. Видя горячую веру ученика, игумен совершил молитву у склона горы, из которой тотчас начали бить цельбоносные водопады. Этот источник, именуемый в народе «Гремячий ключ», и по сей день дарует исцеление духовное и телесное всем, приходящим сюда с верой, надеждой и благоговением.

В период воинствующего безбожия источник не раз пытались разрушить и обезобразить. Сжигали часовню, заваливали подступы, рушили кресты, но тропа православных паломников не зарастала и в те смутные времена. Сегодня трудами братии Троице-Сергиевой Лавры, благотворителей и жертвователей этого святого места постепенно возрождается и вновь обустраивается духовная жизнь вокруг знаменитой святыни – источника преподобного Сергия «Гремячий ключ».

Постепенно сформировался уникальный ансамбль церковного деревянного зодчества, включающий три храма (во имя Сорока Севастийских мучеников, во имя преподобного Сергия Радонежского, в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник»), звонницы, трапезные палаты, дом паломника и келейный (для работников) корпуса, мосты и лестницы к водопадам, купели и многое другое. Паломникам есть теперь, где помолиться, отдохнуть, переодеться для погружения в воды святого источника , согреться и укрепить силы монастырской едой, остановиться на ночлег, совершить прогулку или побывать на экскурсии.



Сайт подворья 
https://gremyachiy.ru/ 

Канцелярия: +7-965-441-00-33  ( с 9 до 17) 

Дом паломника: +7-965-441-33-37 ( с 9 до 21)

Экскурсионный отдел: + 7-965-431-00-33 ( с 9 до 17 )

Эл.почта: gremtsl@gmail.com
Вконтакте: https://vk.com/gremyachiy_kluch
Телеграм-канал: https://t.me/gremyachiy_kanal
Youtube: www.youtube.com/@gremyachiy_kluch


Адрес

141357, деревня Взгляднево, Сергиево-Посадский район,
Московская область,
источник преподобного Сергия Радонежского
«Гремячий ключ»

РАССТОЯНИЕ ДО ИСТОЧНИКА «ГРЕМЯЧИЙ КЛЮЧ»:

Москва – 96 км, Владимир – 166 кв,

Сергиев Посад – 26 км, Переславль-Залесский – 80 км

Гремячий ключ находится в 26 км от Сергиева Посада и в 10 км от пересечения Ярославского шоссе с Большим Московским кольцом (автодорога А-108).

Если ехать из Москвы по Ярославскому шоссе, то на 76-м км перед бывшим постом ДПС нужно повернуть направо в сторону Нижнего Новгорода.

Проехав в сторону Горьковского шоссе 10 км, увидите указатель направо на Ботово и Гремячий ключ. Через полтора километра будет еще один указатель направо на Гремячий ключ.

Координаты GPS: 56°16´06´´с. ш. 38°20´40´´в. д.


Расписание богослужений

Литургия совершается по субботам, воскресениям и праздничным дням.

Гости могут остановиться на отдых в паломническом доме

Настоятель подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры на водопаде Гремячем – иеромонах Гурий (Гусев)



< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Возврат к списку

Частые вопросы

Интересные факты

Для святой воды и масел

Стекло, несмотря на свою хрупкость, один из наиболее долговечных материалов. Археологи знают об этом как никто другой — ведь в процессе полевых работ им доводится доставать из земли немало стеклянных находок, которые, невзирая на свой почтенный возраст, полностью сохранили функциональность.