Поучение о высоком убежище (безопасности)

Поучение о высоком убежище (безопасности)

Святитель Николай Сербский

...Надеющийся на Господа будет безопасен.

Притч. 29:25

В убежище Господнем праведник, в вы­соком убежище: до него вода не поднимется, его потоп не поглотит. Ведь Ноя потоп не по­глотил, потому что для Ноя Господь был убежищем высоким.

Но есть, братья, один потоп, который хуже потопа водного. Это потоп страстей. Когда страсти разгорятся, когда они задымят и за­коптят, когда пустят и распространят вокруг смрады свои – куда человеку бежать, кто его спасет? Единственно под руку Господа, един­ственно в убежище Его, убежище высокое. Потоп страстей понесся за Давидом, но он убежал и спрятался под рукой Господа, в убе­жище высоком спасся от огня, дыма и смрада гнавшихся за ним страстей.

Ни от какого потопа не спасает человек – спасает только Бог. Бог – Властитель облаков и укротитель страстей. Он воистину высокое убежище. Прибегнем к Нему и скроемся под покровом Его. Пес показывает себя львом пе­ред нищим, хотя он подобен пустому мешку у ног хозяина.

Господи Всевышний, на Престоле высо­ком восседающий, Ты для нас убежище высокое. Буди милостив нам, Создателю наш, и протяни нам руку, чтобы мы поднялись до убежища Твоего. Спаси нас от вод бурных, которые несутся, чтобы нас потопить. Тебе слава и хвала вовеки. Аминь.


Источник: Поучения святителя Николая Сербского на каждый день года (из «Охридского пролога») [в 2 ч.] / Пер. с серб. акад. И.А. Чароты, А.И. Чароты, В.И. Чароты. Ч. 2. – Минск, Издательство Дмитрия Харченко, 2014. – С. 18-19.


STSL.Ru


10 Июля 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей
103 года Доходному дому
103 года Доходному дому
103 года назад Троице-Сергиева Лавра завершила строительные и отделочные работы в четырехэтажном каменном здании на углу Красногорской площади и Александровской...
Возвращение Лавре монастырских зданий
Возвращение Лавре монастырских зданий
2 сентября 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР №577 Свято-Троицкой Сергиевой Лавре возвращено 28 зданий ( с учетом переданных в 1946 -1948 годах)...
Освящение надвратной Церкви после пожара
Освящение надвратной Церкви после пожара
14 июня (н.ст.) 1763 года в присутствии Екатерины II...
Визит Петра I
Визит Петра I
10 июня (н.ст.) 1688 года шестнадцатилетний Петр I посетил Троице-Сергиев монастырь. Юного царя сопровождала свита из тридцати думных людей...