Мысли на каждый день года. 11 июля

Святые бессеребренники Кир и Иоанн.jpg

Святые чудотворцы и бессеребренники Кир и Иоанн

11 июля

Перенесение мощей святых чудотворцев и бессребреников Кира и Иоанна

Обет есть твердое намерение, высказанное человеком, которое он хочет непременно исполнить для Бога. Обеты бывают по их пред­мету личные и вещественные, по времени — временные и постоян­ные, по условию — условные и безусловные, по форме — простые и торжественные.

Особенно выдающиеся виды обетов:

а) подвижничество и монашество, имеющее свое начало еще в Ветхом Завете, а примеры — в лице Иоанна Крестителя, святого апо­стола Павла и образцы — в лице Павла Фивейского, Антония Вели­кого и Илариона Великого, Антония и Феодосия Печерских, Зоси- мы и Савватия Соловецких и Сергия Радонежского, которые все под­визались в уединении от людей, в посте, молитве и целомудрии;

б) пустынножительство, когда многие подвижники-иноки, про­водя жизнь в отшельничестве от мира, в пустынях, кроме молитвы, поста и покаяния, предавались и созерцательной богоугодной жизни;

в) затворничество, когда подвижники в самих монастырях затво­рялись в своих келлиях, никому не показываясь и никого не прини­мая к себе, посвящали себя особенно строгим подвигам благочестия;

г) столпничество, когда для строжайших подвигов благочестия подвижники устрояли для себя столпы и на них спасались;

д) юродство Христа ради, когда человек из любви к Богу добро­вольно отказывается от удобств и приятностей общественной жиз­ни, а иногда и от самой разумности, представляясь пред людьми глу­пым и странным, при внутреннем полном сознании самого себя и сво­их обязанностей. Впрочем, бывает и ложное юродство в подражание истинному юродству одною внешностью, без духа любви к Богу и без благочестия, для обмана простодушных, из своих житейских выгод.

Обет, как добровольное намерение человека совершать богоугод­ные дела, есть как бы жертва, которую он приносит Богу в засвиде­тельствование к Нему своего благоговения. Обет служит для самого человека сильным побуждением к постоянству и преуспеянию в доб­родетели, а также удерживает его волю от действий, несообразных с силою данного обета. Богоугодность обета открывается также из примера тех благочестивых людей, которые по разным обстоятель­ствам давали свои обеты Богу, и они были приняты Им; даже Сам Бог требует свято исполнять данный Ему обет. Обет должен быть свобод­ным и непринужденным действием человека; предмет его должен со­ставлять что-либо святое и богоугодное, что, однако же, не относится к непременной обязанности, которая должна быть исполняема и без обета; наконец, обет должен быть и физически и нравственно возмо­жен к исполнению для того, кем он произносится, то есть он должен быть сообразен с его силами и средствами. Если данный обет имеет все высказанные принадлежности и условия, то есть если он есть вы­ражение собственной воли человека и полного его сознания, если предмет его есть дело святое и богоугодное, если исполнение его не превышает сил и средств человека, то он непременно должен быть исполнен. Этого требуют величие и святость Бога, Которому дается обет, как об этом говорит и слово Божие: Аще обещавши обет Богу, не умед­ли отдати его [1].


Источник: Святитель Иустин Полянский, епископ Уфимский и Мензелинский. Мысли на каждый день года. - М., Издательство Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2012. 

ПРИМЕЧАНИЕ

[1] Еккл. 5, 3.; см.: Лев. 27, 1.

День за днем. Каждый день – подарок Божий 

Живое дело

Все, что может рука твоя делать, 

по силам делай. 

Еккл. 9:10

Все, да, все – не разбирая, не пренебрегая ничем. Все, что встречается на нашем жизненном пути, все может обратиться для нас в живое дело. И поразительно, сколько можно успеть исполнить в один день, – если с любовью и с охотой возмешься за дело.

Берсье в одном из своих сочинений очень верно говорит, что «время не состоит только из часов и минут, но также из желания и любви. Кто много любит, тот сумеет и много сделать».

И действительно, никто так часто не жалуется на недостаток времени, как люди праздные, а если только захотеть, то и в короткое время успеешь исполнить вдвое больше, чем тогда, когда нехотя и вяло возмешься за труд. Тут, как и везде, главный наш двигатель есть любовь к делу и искреннее желание исполнить его хорошо. Господь несомненно пособит доброй воле и добрым намерениям нашим, если мы со всем желанием примемся за наш труд, влагая в него и старание, и любовь.


Источник: День за днем. Каждый день – подарок Божий. Дневник православного священника. – М., 2013.


Размышления христианина, посвященные Ангелу-хранителю.

День одиннадцатый

Мудрость ниспосылается человеку от Бога. Ее пути начертаны предвечными законами. От вечности и до начала веков она пребывала в недрах Божества и, подобно многоводной реке, изливается и озаряет духов небесных; она питает сердца добродетельных людей неизъяснимым наслаждением и множит лета их в благодатном мире. Ты найдешь ее, эту драгоценную мудрость, в советах твоего Ангела-хранителя. Не ослепляйся блеском человеческой мудрости: да будет тебе путеводителем твой Ангел-хранитель.

Можешь ли ты сомневаться вверить себя его руководству? Его внушения мудры, верны и святы. Если ты прибегнешь к его совету, он укажет тебе путь Господень и в то же время поможет тебе проходить этот путь, трудный и тернистый. Ты слаб и похож на то дитя, которое не только не знает еще дороги, но и не имеет довольно силы, чтобы пройти несколько шагов без помощи своей матери или кормилицы.

Мало пользы, если ты скажешь слепому: встань и ходи; когда он будет так слаб, что не может сделать двух шагов не падая: ты необходимо должен поддерживать его. Подобным образом и тебе нужны советы, которые бы просвещали тебя; нужны силы, которые бы поддерживали тебя на трудном пути спасения. Твой Ангел-хранитель озарит ум лучом Божественного света и воспламенит сердце твое искрою той любви, которою сам пламенеет; поэтому-то сказано в Писании, что уста праведного суть источник жизни; ибо из уст его истекают слова спасительные, питающие душу.

Беседуй с Ангелом, который охраняет тебя и который в то же время наслаждается лицезрением Божества, — и ты никогда не совратишься с пути и достигнешь обетованной земли, богатой молоком и медом. Ты скажешь: как можно беседовать с Ангелом, когда невозможно слышать его голос? Эта таинственная беседа заключается не в вещественных звуках человеческой речи, но во внутреннем голосе сердца, проникнутого верою в невидимое присутствие Ангела-хранителя, в его благость и мудрость. Эта беседа требует чистоты сердца, обращенного к нему со смирением и молитвою в своих недоумениях и с безмолвием ожидающего решений его. Когда голос Ангела проникнет в твое сердце, ты услышишь его беседу: он будет говорить тебе о правоте, о чистоте душевной, о целомудрии, о благотворительности, о милосердии, о любви к ближнему, о благочестии; сердце твое исполнится умиления и насладится душевным миром. Злобный враг рода человеческого станет, напротив того, возмущать твое спокойствие, станет прельщать ум твой богатством, роскошью, почестями; не внимай обольщениям его, последуй советам доброго твоего Ангела-хранителя. Будучи вестником повелений Всевышнего, он сообщит их тебе, когда увидит в твоем сердце искреннее желание узнать их и исполнить. Но каким образом он сообщит их тебе?

Он вдохнет в тебя мысль, подобную лучу света, которая рассеет твои недоразумения; он направит волю твою на путь истины и возбудит в твоем сердце желания, сообразные с законом Божиим. Эти благодатные внушения, свыше сообщаемые душам нашим, суть неоцененные дары милосердия Божия. Берегись, не припиши их самому себе: это глагол Божий, возвещаемый тебе Ангелом-хранителем.

В жизни христианина все имеет важное значение; каждая минута есть шаг к вечности; за каждым деянием следует награда или наказание, смотря по тому, доброе оно или худое. Со спокойным размышлением время от времени входи в самого себя и задавай себе вопрос: что думает об этом моем деле Ангел-хранитель? Начиная какое-либо дело и особенно какое-нибудь важное предприятие, обратись к своему Ангелу и скажи: «Ангел-хранитель, служитель моего Бога, научи меня узнать Его волю и помоги мне исполнить ее».

Так благоразумный путешественник останавливается на пути, когда видит перед собою несколько дорог, идущих в разные стороны. Он расспрашивает и не прежде продолжает свой путь, пока не узнает, по какой дороге ему следует идти. Пустившись на произвол и не расспросив, он мог бы подвергнуть жизнь свою опасности. Помысли, не похож ли ты на этого путешественника, остановившегося на распутье в виду многих дорог, когда предстоит тебе или избрание рода жизни, или какое-нибудь важное предприятие. Можешь ли ты сам решить, какое предназначение определено тебе по воле Божией? Ты должен с молитвою прибегнуть к своему Ангелу-хранителю и просить его сказать тебе волю Божию.

Прибегай к нему не только в важных и решительных случаях твоей жизни, но обращайся к его внушениям во все течение оной, во всех своих помышлениях, в желаниях, в радостях, в огорчениях, в дружеских беседах, в исполнении своих обязанностей — во всем, что думаешь и что делаешь. Если ты устроил жизнь свою по его совету, она будет непременно сообразна с Божественною волею. Не забывай никогда, что если Ангел-хранитель будет твоим советником, он непременно будет и твоим помощником в выполнении твоих предприятий. Поэтому обращайся к нему твоим сердцем и выражай свои чувствования следующими словами:

Внемли молению моему, святой Ангел Божий! Ты для меня то же, что мать для слабого ребенка. Твоя любовь составляет мою радость, мою славу, мое спокойствие. Внушения твои для меня сладостнее сота, тающего в устах моих. Они, действуя на меня тайною своею силою, проникают в душу и оживляют сердце. Одно твое имя, одно воспоминание о тебе укрощает волнения души моей. Когда пыл страстей воспламеняет мои чувства, мысль о тебе, подобно животворной росе, охлаждает их. Ты свет очам моим: озаряй меня всегда святыми лучами Божественной истины. Когда искуситель придет ко мне под личиной друга, когда зло приблизится ко мне, когда слабое сердце мое станет уклоняться ко греху, дай мне услышать спасительный голос твой. Когда сердце мое предастся смирению и терпению, укрепи его твоими внушениями. Я готов внимать им; все твои повеления, если только ты поможешь, я исполню с радостью.  


Источник: Размышления христианина, посвященные Ангелу-Хранителю на каждый день в продолжение месяца с приложением молитвенного обращения, канона и акафиста Ангелу-хранителю. - Минск, Издательство Белорусского экзархата, 2004. 


STSL.Ru


11 Июля 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей
103 года Доходному дому
103 года Доходному дому
103 года назад Троице-Сергиева Лавра завершила строительные и отделочные работы в четырехэтажном каменном здании на углу Красногорской площади и Александровской...
Возвращение Лавре монастырских зданий
Возвращение Лавре монастырских зданий
2 сентября 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР №577 Свято-Троицкой Сергиевой Лавре возвращено 28 зданий ( с учетом переданных в 1946 -1948 годах)...
Освящение надвратной Церкви после пожара
Освящение надвратной Церкви после пожара
14 июня (н.ст.) 1763 года в присутствии Екатерины II...
Визит Петра I
Визит Петра I
10 июня (н.ст.) 1688 года шестнадцатилетний Петр I посетил Троице-Сергиев монастырь. Юного царя сопровождала свита из тридцати думных людей...