Библия и история. Сотворение ангельского мира

Библия начинается с Книги Бытия, написанной пророком Моисеем по откровению от Бога. На её первых страницах сообщается тайна происхождения мира. «В начале сотворил Бог небо и землю», — повествует бытописатель Моисей. В древнееврейском тексте употреблён глагол бара, означающий творчество, возможное только для Бога, — сотворение из ничего, создание чего-то совершенно нового и небывшего.

Сотворено было не только пространство, но и время. Во внутреннем бытии вечного Бога временная длительность, привычная для нас, отсутствует. Сотворение мира было первым чудом Божиим. Это событие произошло в 5508 г. до Р.Х. 

   
Сотворение ангелов. Сицилия, XII век 

О сотворение ангельского мира

Когда были сотворены ангелы? Кем был Люцифер изначально и как он ниспал с Небес? Могут ли бесы покаяться?

Под сотворённым небом подразумевается в Библии не только видимое нами небо, но и невидимое — мир ангелов. Ангелы были сотворены добрыми, чтобы любить Бога и друг друга, имея в такой блаженной жизни нескончаемую радость. Господь даровал им личную свободу, способность знать Его волю и творчески исполнять её. 

Один из высших ангелов Денница (в латинском наименовании Люцифер — светоносный) возгордился своим совершенством, возомнил себя равным Богу и не стал следовать воле своего Творца, вышел из послушания Богу и увлёк за собой множество других ангелов, которые также стали злыми духами. Так в превосходном Божием творении появились зло и грех. Во главе ангельского воинства против сатаны выступил архангел Михаил со словами: «Кто равен Богу? Никто, как Бог!» И светлые ангелы силою Божией низвергли с небес сатану и бесов. 

Природа человека изменчива, мы можем преодолевать в себе зло и обращаться к добру. Тёмные же духи настолько укрепились во зле, что обращение к добру для них стало невозможно. 


Источник:  Воробьёв С.Ю. Библия и история. - М. : Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2011. С. 3-5.

17 Мая 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей
103 года Доходному дому
103 года Доходному дому
103 года назад Троице-Сергиева Лавра завершила строительные и отделочные работы в четырехэтажном каменном здании на углу Красногорской площади и Александровской...
Возвращение Лавре монастырских зданий
Возвращение Лавре монастырских зданий
2 сентября 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР №577 Свято-Троицкой Сергиевой Лавре возвращено 28 зданий ( с учетом переданных в 1946 -1948 годах)...
Освящение надвратной Церкви после пожара
Освящение надвратной Церкви после пожара
14 июня (н.ст.) 1763 года в присутствии Екатерины II...
Визит Петра I
Визит Петра I
10 июня (н.ст.) 1688 года шестнадцатилетний Петр I посетил Троице-Сергиев монастырь. Юного царя сопровождала свита из тридцати думных людей...